Mentha piperita L.
Familia | Lamiaceae |
Aspecto | Hierba perenne o bieneal de hasta 40 cmt de altura. |
Hojas | Hojas ovales o en forma ovalada o lanceolada;Color desde verde a verde oscuro, con largos peciolos y el borde aserrado. |
Flores | Las flores son pequeñas y de color líla azulado, florecen al final del verano.Se agrupadan en espigas cilíndricas. |
Usos | Principalmente culinario, aunque tiene propiedades antirreumáticas |
Exposición | Media sombra |
Terreno | Suelo suelto con 1/5 de arena |
Multiplicación | Siembra en primavera, en hileras de 25 cm, cubriéndose la semilla con poca tierra. Germina a las 2 ó 3 semanas. |
Propiedades y usos de la menta
Contiene entre el 1% y el 3% de una esencia de hasta 100 componentes entre los que destaca el mentol, alcohol al que debe sus principales propiedades: Digestiva, carmitiva,antiséptica, analgésica,tonificante y afrodisiaca. La esencia contiene polifenoles con acción antivírica, especialmente contra la Hepatitis APreparación y Empleo de la menta
Uso interno
- Infusión:10-20 gr de los grupos de flores y hojas por litro de agua después de cada comida. Se pueden ingerir hasta 5 tazas al dia
- Esencia: 1-3 gotas en agua 3 veces al dia.
- Compresas y Fricciones: Con la esencia descrita disuelta en alcohol se denomina alcohol mentolado.
Las dosis muy altas en su uso interno pueden provocar insomnio e irritabilidad. Inhalada produce espasmos de laringe en los niños.
No hay comentarios:
Publicar un comentario