Foeniculum vulgare.Mill
Familia | Apiaceae. |
Aspecto | Herbáceas perennes o bienales de 1,5 m hasta 2,5 m de altura. |
Hojas | Las hojas son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. |
Flores | Las flores forman umbelas de florecillas amarillas. Los frutos son ovoides y oblongos. |
Usos | Las hojas y tallos (su parte no carnosa) se emplean para aromatizar la carne a la plancha y los asados. Las semillas aromatizan bizcochos y asados de cerdo |
Exposición | Vive en lugares cálidos y soleados. |
Terreno | Tierra con 1/4 de arena. No soporta riego demasiado abundante, No debemos plantar junto al eneldo para evitar la hibridación que daría lugar a una pérdida de sabor en la descendencia. Tampoco cerca de cilantro, alcaravea, fríjoles, tomates o colirrábano, porque no florecerá ninguna de ellas.El hinojo no crece tampoco en la cercanía del ajenjo. Es preciso dividirlo cada 3 ó 4 años. |
Plantación | Se siembra entrada la primavera. |
Multiplicación | Por semillas. |
Propiedades y usos del hinojo
Toda la planta, pero en especial sus semillas, son rica en un aceite esencial compuesto ,entre otras sustancias, por el anetol, el estragol e hidrocarburos terpénicos. Estas sustancias le confieren propiedades digestivas,antiespasmódicas, carmitivas (antigases),expectorantes y limpiador de los ojos en casos de conjuntivitis
Preparación y Empleo
Uso interno
- Infusión:Una cucharadita de postre de semillas por taza de agua. 3 o 4 tazas diarias después de las comidas. En catarros endulzar con miel.
- Esencia: 1-3 gotas en agua 2 o 3 veces al dia.
- Lavados oculares: Con la infusión descrita anteriormente pero sin azucar ni miel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario