Origanum mejorana L.
Familia | Lamiaceae |
Aspecto | Hierba perenne o bieneal de hasta 60 cmt de altura. |
Hojas | Hojas ovales o en forma de espatula;Color desde verde a gris-verdoso, dependiendo de la abundancia de pelos. |
Flores | Delicadas flores blancas lilas o moradas presentadas en gruesos racimos, que la convierten en una de las plantas medicinales más decorativas. Florece en verano. |
Usos | Sus hojas tienen uso culinario debido a su intenso sabor, similar al del tomillo, se emplea en multitud de platos. Sus tallos secos se usan en cestería.De los grupos de flores se obtiene un aceite esencial denominado "almorodux" utilizado en perfumería y en farmacia. |
Exposición | Pleno sol. |
Terreno | Poco abonado y con escasos riegos. Calizo y suelto. |
Multiplicación | Siembra en primavera, en hileras de 25 cm, cubriéndose la semilla con poca tierra. Germina a las 2 ó 3 semanas. |
Propiedades y usos de la mejorana
Tiene propiedades antiespasmódicas del sistema digestivo, Sedante, Hipotensora,dirética y antirreumática aplicada externamente mediante fricciones calma las contracturas y los dolores reumáticos.Sus principales componentes activos son las sustancia terpénicas como el terpineol.
Preparación y Empleo de la mejorana
Uso interno
- Infusión:40-50 gr de los grupos de flores por lñitro de agua después de cada comida.
- Esencia: 4-6 gotas en agua 3 veces al dia.
- Fricciones: Con la esencia descrita disuelta en alcohol.
- Baños: Añadiendo unas cuantas gotas de esencia en el agua del baño se obtiene un notable efecto anitrreumático.
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