Artemisa dracunculus
Familia | Asteraceae |
Aspecto | Perenne, herbácea , con una altura superior a los 50 cm e inferior a 1 mt. |
Hojas | De color verde oscuro, largas, delgadas y puntiagudas,las mayores , de una longitud de 7,5 cm, se encuentran situadas en la base de la planta, mientras que las más pequeñas se encuentran en la punta de los tallos. |
Flores | en Verano aparecen una flores verde lima dispuestas en capítulos cilíndricos pequeños que forman mazorcas compactas. |
Exposición | Soporta muy bien el sol. |
Terreno y Cultivo | No muy húmedo, mejor si es algo arenoso.Se puede cultivar en maceta. Tiene una moderada resistencia al frío. El riego se realiza cada 2-3 días en verano, evitando el anegamiento del suelo. El abonado se realiza primavera con un abonado mineral.Ya que sus raíces suelen ser su punto débil, para lograr una planta tupida y aromática (el sabor de sus hojas disminuye con la vejez) se poda en el otoño, bien abajo, dejándole prácticamente sólo la base.Además, debemos cada 2 años, al finalizar la primavera, sacarla de raíz, dividirla y volverla a plantar. De esta manera logramos conservarla en todo su potencial. |
Plantación | En primavera |
Multiplicación | Se realiza por esqueje del estolón, es decir, cortando una parte de la raíz con su correspondiente estolón. |
Propiedades y usos del estragón
Los principales principios activos que presenta la planta son estragol, felandreno,ocimeno e hidroxicumarina lo que le confiere propiedades antisépticas contra algunas bacterias nocivas del tracto digestivo, vermífugas (elimina los gusanos del intestino), así como aperitivas, digestivas, emenagogas (favorece la menstruación) y carmitivas (elimina los gases).
Todas las propiedades anteriores la hacen una planta muy indicada en casos de digestión lenta, flatulencia, fermentación y parásitos intestinales, por lo que desde antiguo se incluye en casi todas las cocinas europeas, dentro de las denominadas "hierbas provenzales" o "finas hierbas"
Preparación y Empleo
Uso interno
- Condimento: En ensaladas y todo tipo de platos.
- Infusión:30gr por litro de agua. Antes o después de las comidas.
- Esencia: 3-5 gotas 3 veces al día.
Precaución
Las sobredosis pueden provocar una sobreexcitación del sistema nervioso.
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